пятница, 5 ноября 2010 г.

Искусство положительного мышления

«Мысль! Великое слово! Что же составляет величие человека, как не мысль?» — писал А.С.Пушкин.


ИСКУССТВО МЫШЛЕНИЯ – это прежде всего умение находить в логике разумное. Но для того, чтобы научиться выходить из логики, необходимо помнить, что логическое мышление - двухполярно. Рассудок видит разницу только в противоположных понятиях, таких как добро и зло. Поэтому сознание любого человека с детства привыкло совершать логичный выбор, то есть выбирать одно из противоположных понятий. Каждый человек совершает в жизни такой выбор и впоследствии многократно его изменяет, так формируется стереотип. Если бы все люди делали одинаковый выбор в логике, то нам было бы намного проще договариваться. Однако условия жизни являются главной причиной того, что выбор каждого человека в различных ситуациях неодинаков. Имея двухполярный способ мышления, человек постоянно стремится из крайности в крайность. Из двух зол мы выбираем наименьшее. Это операция сравнение.
Использование силы мысли было развито древними тибетцами еще в до-буддийские времена. Некая смесь мудрости и духовного знания. Искусство положительного мышления и по сей день живет в мире и оно так же эффективно как и тысячи лет назад. Благодаря силе позитивного мышления вы можете избавиться от негативных мыслей, преобразовать свои эмоции и развить в себе новый способ мышления, изменяющий жизнь. Ты есть то, что ты думаешь.
Если вы постоянно предаетесь негативным мыслям, то вы сокращаете свою жизнь. Вам трудно наладить отношения с людьми, проблем становится все больше и больше. Вы теряете способность радоваться простым вещам и от этого отрицательный эффект возрастает. Жизнь становится слишком сложной.
Ум, занятый радостными и доброжелательными мыслями, т.е. готовый простить и забыть, создать гармонию и способствовать миру, - такой ум называется позитивным. Ум оказывает огромнейшее непосредственное влияние на нервную систему и весь организм человека. Косвенно он влияет на все, что вас окружает.

Упражнение. Сядьте поудобнее на стул или на пол. Отведите для занятия 25 минут, но если захочется, то продолжайте еще. Утро наилучшее время для занятий. Начните каждое занятие со сосредоточения на вашей проблеме или препятствии, а сосредоточившись вообразите, что проблема сгорает в огне или ее разбивает вдребезги большой молоток. Когда проблема будет уничтожена, будут обнаружены негативные мысли скрывающиеся за ней. Не ищите их. Просто позвольте им всплыть на поверхность когда вы сосредоточены на сжигании и уничтожении своей проблемы. По мере продолжения упражнения все ваши негативные мысли очистятся и дадут положителный взрыв энергии мысли, которая разрешит вашу проблему и исправит ситуацию. Закончив упражнение посидите некоторое время молча, вознося благодарность тяготам рошлого и тому добру, которое данная практика сотворит в будущем. Помните, ваш мир и вы сами основан на мыслях. Чем больше вы будете делать эу практику, тем сильнее будет становиться ваша способность создавать перемены и тем сильнее будет становится ваш ум.

суббота, 2 октября 2010 г.

Искусство смотреть и видеть

Смотреть на объект – значит проживать его и из этого проживания полно и глубоко все понимать

Это феноменологический способ смотреть, чтобы видеть, интенциональное видение.
Рассмотрим восприятие чернильного пятна разными людьми. Одно и тоже чернильное пятно один человек воспримет как кляксу, другой увидит в нем бабочку или загадочное животное. Ответы людей на вопрос: «Что – ты – видишь?» будут зависеть не от чернильного пятна, а от того, как развито интуитивное познание.
Интуитивное познание как процесс интенционального взгляда на художественное самовыражение – видение всего, что только можно увидеть. Рассмотрим этот процесс на примере творческой деятельности клиента в технике «Каракули». «Каракули это что-то вроде игры со свободно текущей продолжающейся линией. В данном стиле отсутствует замысел или план – каракули возникают в результате легкого движения руки, которая разрешает мелку блуждать в различных направлениях. Линия может быть запутанная или четкая и простая».
Когда работа завершена, арт-терапевт задает вопрос клиенту «Хорошенько посмотри на свою картину, сконцентрируйся на ней. Что-ты-видишь?». В этом процессе задействованы психические процессы: восприятие, внимание, память, воображение; основные интеллектуальных качества: умение анализировать, синтезировать, сравнивать, абстрагировать, обобщать, конкретизировать; воля, эмоции.
Этап интуитивного познания своей работы включает несколько ступеней:
1. Визуальное представление.
2. Дистанцирование (способствует некой объективной позиции)
3. Процесс рассматривания.
Арт-терапевт продолжает: «Когда картина находится прямо перед твоими глазами, она видна не так отчетливо, как если бы ты немного отошел от нее. Итак, молча пристально посмотри и обнаружь, что ты не видел раньше». В этом безмолвном процессе интуиции некоторые детали, «видимые» сразу с первого взгляда, могут выступить вперед, стать более важными, чем остальные детали зрительного поля. Вскоре детали приобретают значение, и наблюдатель начинает устанавливать связи со смыслами.
Рассмотрим интуицию, как средство для познания реальности. Интуиция обладает следующей характеристикой: это мгновенный и непосредственный процесс. Для интуитивных "прозрений" характерна текучесть, они легко забываются, несмотря на то что в момент вхождения в сознание они очень ярки и субъект не думает, что может забыть их столь быстро. Эти прозрения подобны птице, случайно влетевшей в комнату, покружившей немного и через несколько секунд снова исчезнувшей в океане. Рекомендуется все подобные прозрения, которые приходят нам на ум, немедленно записывать, чтобы затем их можно было внимательно обдумать.

вторник, 28 сентября 2010 г.

Почему мышление философа часто оказывается продуктивным?

Прежде всего потому, что он опирается на многовековую мудрость людей, на огромное знание. Внутри мышления совершается духовный процесс, когда ум лихорадочно ищет знание, которое находится в запасе. Он рыскает в сокровищнице памяти. Рождаются некие представления, которые сменяются другими. Мыслящий человек пытается как-то сгруппировать возникшие в его сознании ассоциации, закрепить некую связь между ними.
Что мешает ясной работе ума?
Представьте у себя на голове "чашу" с водой. Когда вы находитесь в состоянии медитации, ваша "чаша" наполнена холодной водой. В таком состоянии вы обретаете ясность устремления мысли. Необузданные чувства повышают температуру воды в вашей "чаши". Есть такое выражение "пар из ушей идет". Соответственно мышление расплывчато.
Также необходимо развивать терпение. Нужно научится распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время.
Мудрый Вождь прежде всего выслушает собеседника и лишь потом скажет свое мнение. Он выслушает не только, чтобы знать сущность мысли, но и понять язык собеседника.

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Развитие наблюдательности

Сердце, лишенное сокровища наблюдательности, затрачивает массу энергии там, где можно было проявить великую бережливость
.

Наблюдательность - это выработанная способность человека, проявляющаяся в умении подмечать существенные, характерные, в том числе малозаметные, свойства предметов и явлений.
Как же развить ее?
Ученые утверждают, что наши органы восприятия ежедневно получают десятки, даже сотни тысяч сигналов, впечатлений, но все они разрозненны и мимолетны. Поэтому чрезвычайно важно научиться выбирать из их обилия именно такие, которые нам действительно нужны.
Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах.
В древности обучали наблюдательности. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета.
Упражнение 1. Поставьте перед собой какую-нибудь самую обыкновенную вещь (лучше яркого цвета, потому что таковой легче запомнить). Положим, что это будет книга, яблоко или чернильница. Смотрите спокойно на нее в продолжение некоторого времени, но внимательно и разумно, стараясь запечатлеть ее в своей памяти. Затем закройте глаза и попытайтесь припомнить эту вещь с максимальной точностью. Постарайтесь припомнить ее размер, подробности и запечатлейте все это в своем мозгу. Затем откройте глаза, взгляните еще раз на вещь и посмотрите, чего еще не хватает вашему умственному образу. Внимательно отметьте эти опущенные подробности, потом снова закройте глаза и постарайтесь усовершенствовать изображение; снова смотрите на вещь и продолжайте таким образом до тех пор, пока вам не удастся составить вполне ясный умственный образ данной вещи во всех подробностях.
Упражнение 2. Возьмите один из изученных вами предметов. Заметив все подробности предмета, постарайтесь нарисовать его форму и детали. Успешность ваших рисунков будет зависеть не от художественного дарования, а от подробностей, которые вы запомнили и нанесли на бумагу. Через короткое время вы будете способны взглянуть на вещь только раз, а затем сделать набросок со всеми главными деталями.
Упражнение 3. Войдите в комнату и произведите быстрый осмотр ее обстановки, стараясь заполучить хорошую "мысленную фотографию" наибольшего числа предметов, размер комнаты, высоту, цвет обоев, число окон и дверей, стульев, столов, ковров, картин и пр. Затем уйдите из комнаты и, записав «виденное», сравните запись с оригиналом. Повторяйте, пока не добьетесь совершенного результата.

суббота, 4 сентября 2010 г.

Развитие внимательности

Научиться быть внимательными в своей повседневной жизни необходимо, чтобы воспринимать мир во всех его тонкостях и более правильно действовать по отношению к другим и самим себе.
Буддисты считают практику внимательности основой медитации. Однажды Благословенный Будда сказал ученикам: «Посидим в молчании и оставим глаза зрячими». По истечении времени Учитель спросил: «Сколько раз Я изменил Мое положение?» Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим. Владыка Знания улыбнулся: «Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз»…». Но даже если мы не намерены достигать просветления, практика внимательности может сослужить нам добрую службу. В узком смысле внимательность можно трактовать как сосредоточенность, способность не отвлекаться, но в более широком смысле - это качество, позволяющее нам переживать свою жизнь здесь и сейчас. Внимательность – это перевод английского «mindfullness» (разумность, осознанность) – когда мы направляем наше внимание на то, чтобы присутствовать в настоящем моменте. Как часто нашим детям, да и нам не хватает внимательности.

Полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося и очень полезны ежедневные записи. Можно из симфонии избрать и выследить один голос, но можно признавать несколько ладов одновременно. Также полезно установить звучание тишины, обратить внимание на свои собственные ощущения.

Упражнение «Фотографирование» - стирание
Задача упражнения — научиться "воспроизводить" образ в воображении с помощью его "фотографирования" и "стирать" его по своему желанию.
1. Сядьте, расслабьтесь. Желательно "освободить" голову от размышлений, в момент выполнения упражнения у Вас не должно быть ни одной мысли!
2. Найдите приятный или вообще любой предмет.
3. Смотрите на него неотрывно в течение 3 — 5 секунд, стараясь запомнить, как бы "сфотографировать" (на вдохе).
4. Закройте глаза и в течение 3 — 5 секунд старайтесь вызвать этот предмет в воображении (на задержке дыхания), затем выдохните, мысленно постепенно растворяя образ (как бы выбрасывая куда-либо и т.д.).
Совет: Через каждые 3 — 5 раз меняйте способ "фотографирования" — стирания, скорость и ритм. Все время ищите новые способы и параллельно с ними — состояния изумления и озарения. Повторяйте упражнение 30-50 раз, не менее двух раз в день по 10-15 минут. Предметы внимания необходимо чередовать, например, вещи на Вашем столе или картины, висящие на стене. Причем, когда Вы стараетесь вызвать в воображении, например, изображение на картине, помогайте себе ощущениями — почувствуйте то, что нарисовано на ней, эмоции, которые она у Вас вызывает и так далее.

Упражнение «Найди, что изменилось»Самый простой вариант этой игры. На столе выкладывается несколько предметов. Ребенок в течение некоторого непродолжительного времени смотрит на них, затем отворачивается. Ведущий убирает (добавляет) один или несколько предметов. Повернувшись, ребенок должен определить, что изменилось.
Вариант, который для многих оказывается более сложным. Здесь запоминаются не только сами предметы, но и их расположение. В ходе игры предметы не изменяются, изменяется их положение относительно друг друга. Можно разнообразить игру, используя не предметы на столе, а, например, изменять, что-то в собственном внешнем виде. В этом случае нужно быть особенно внимательным, так как запоминать нужно все, а не несколько конкретных предметов.

среда, 1 сентября 2010 г.

Память

Древнегреческие философы считали, что ум человека можно уподобить восковой дощечке для письма, на которой запечатляются происходящие события.
Память лежит в основе способностей ребёнка и является условием учения, приобретения знаний, формирования умений и навыков.
Исследуя познавательные процессы, Платон говорил об ощущении, памяти и мышлении, причем он стал первым ученым, заговорившим о памяти как о самостоятельном психическом процессе. Он дал ей определение — «отпечаток перстня на воске» — и считает ее одним из основных этапов в процессе познания окружающего.
Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность.
Чтение вслух сильно помогает запоминанию прочитанного и запечатлению в уме значения слов. Лонген говорит: «Но ухо все слышит. Оно не делает пропусков. Ухо нежнее, восприимчивее в гораздо большей степени, чем глаз. Слово, которое мы слегка пробегаем и не замечаем, возбуждает обширные предположения при чтении вслух".
Один правитель наклонял голову до колен, чтобы перемена кровообращения способствовала пробуждению спящей памяти. Известно, что отшельники били себя в грудь, чтобы вспомнить прошедшие события.
В этих движениях сокрыта древняя мысль о вещественности идей. Чтобы вызвать наружу сокрытое воспоминание, требуется даже физическое движение; точно бы нужно передвинуть уложенные предметы. К тому же пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Путь к гармонии заключается в искусстве мышления

Именно лишь искусство мышления может утончить чувства.  Но как обрести такое искусство? Овладение искусством должно быть делом совершенно исключительной важности; не должно быть на свете ничего важнее этого искусства.

Вся наша современная культура основана на страсти к приобретению, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье для современного человека в том, чтобы с трепетом созерцать витрины магазинов и покупать все, что позволяют средства; за наличные или в кредит. 

Сравните уровень мышления древних философов с направлением рассуждений современных ученых. Помимо знания многих научных достижений, философы древности умели нередко дать очень углубленные формулы жизни. 

Каждый человек может вызвать в себе ощущение гармонии. Но что такое гармония, основанная на искусстве мышления?

Многие примут такой совет как нравоучительный урок. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.  Многие найдут чрезвычайно скучным существование, явленное в мышлении.

... Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением:  памяти, внимания, сосредоточенности, наблюдательности. Конечно, кроме названных четырех областей науки мышления, многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие.